Die Arbeit im Keller

Die hohen Ansprüche, die wir an die Weinbergsarbeit stellen, gelten ebenso für den Ausbau der Weine. Moderne und Tradition werden in der Weinbereitung sinnvoll miteinander verknüpft. Es gilt, die Qualität des Lesegutes aus dem Weinberg zu erhalten und optimal auf die Flasche zu bringen.

Das zügige Keltern des Lesegutes geschieht möglichst schonend. Mit dem Vorklären der Moste durch natürliche Sedimentation in Edelstahlgebinden beginnt der reduktive Ausbau der Weine. Unter beständiger Überwachung durch unseren Winzermeister Herrn Steinheimer, vollzieht sich die gezügelte Gärung. Hier gilt es die wertvollen Aromastoffe, die das Jahr über im Weinberg gebildet wurden, in den künftigen Weinen zum Vorschein zu bringen bzw. sie im Wein zu erhalten. Aus diesem Grund sollte die Gärung in aller Ruhe und gemächlich vonstatten gehen. Dem Wein die Zeit und Ruhe zu geben, sich in seiner Art entfalten und entwickeln zu können ist oberstes Ziel.

Die Bereitung der Spätburgunder-Weine erfolgt über eine offene Maischegärung, das Vergären im Edelstahlgebinde und den anschließenden biologischen Säureabbau.