• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Freiraum für Geist und Seele: HAIKU-Schreibwerkstatt für Erwachsene

20. April 2018 - 22. April 2018

Kurs 18.09

“Die Seele durchdringt die Augen, sind diese doch die Fenster, durch welche sie die äußere Natur erkennt.” (Hildegard von Bingen)

Wir haben es verlernt, auf den kleinen Dingen im Leben unseren Blick ruhen zu lassen. Dabei liegen sie vor uns, jeden Tag. Diese Momentaufnahmen:
einen Kirchenraum wahrnehmen, das Vorbeiziehen von Vögeln, das Rauschen der Blätter im Wind, der Duft des Waldes, der Sonnenuntergang … All das können Sie für sich einfangen und dabei viel Energie für Alltägliches gewinnen Im Haiku-Schreiben kann man das in der Außenwelt Erlebte mit dem inneren Empfinden vereinen. Haiku sind kleine Gedichte, die ihren Ursprung in Japan haben. Ein Haiku besteht aus drei Zeilen mit insgesamt 17 Silben, die nach bestimmten Regeln verfasst werden. Sich an Regeln zu halten, bedeutet dabei nicht zwangsläufig auch das Einschränken der Freiheit. Es wird vielmehr gerade durch diese Regel ein Raum für Sprache geschaffen, in dem sich jeder frei bewegen und auf Entdeckungsreise gehen darf. Impulse zu Themen aus der Regel des heiligen Benedikt umrahmen den Kurs.

Leitung: Karina Lotz und Sr. Katharina Drouvé OSB

Website:
www.abtei-st-hildegard.de

PDF-Formular für die Anmeldung

Bei schriftlicher Anmeldung senden Sie Ihre Anmeldung bitte an:

Gastbereich der Abtei St. Hildegard,
Klosterweg 1 – D-65385 Rüdesheim am Rhein,
Telefon: 06722/499 122 – Fax: 06722/499 178

Bei Anmeldung über das Formular füllen Sie bitte die entsprechenden Felder aus.

In das Nachrichtenfeld bitte Datum und Titel des Kurses, Name, Vorname, Straße, PLZ und Ort, Telefon*

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Ihre Nachricht

Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung ihrer Daten durch diese Website einverstanden.