Baumpatenschaften für neuen Besucherparkplatz

Derzeit baut unsere Gemeinschaft im Osten des Abteigebäudes einen neuen befestigten Besucher-Parkplatz. Ein solcher ist seit vielen Jahren nicht nur ein besonderer Wunsch, sondern eine zunehmend dringender werdende Notwendigkeit. Denn infolge der zunehmenden Attraktivität unserer Abtei, der heiligen Hildegard und der Welterberegion Oberes Mittelrheintal reichen die bisher zur Verfügung stehenden Flächen bei Weitem nicht mehr aus.

Die Besucherinnen und Besucher parken ihre Fahrzeuge bisher notgedrungen beliebig in der Landschaft auf den Wiesen oberhalb des bisherigen Parkplatzes. Die hangaufwärts genutzten Flächen wurden dadurch immer weiter beansprucht und zerfahren. Die hier eigentlich anzutreffende Vegetationsvielfalt in Fauna und Flora wurde dadurch immer weiter zerstört.

Um diese ökologische Zerstörung zu beenden, wird nun ein neuer Parkplatz gebaut. Möglich geworden ist dies dank großzügiger Zuschüsse des Hessischen Wirtschaftsministerium, zweier privater Spender, der Klosterstiftung Sankt Hildegard und des Vereins der Freunde der Abtei St. Hildegard e.V.

Der Parkplatz soll parallel zu den Höhenlinien und in möglichst geringem Landschaftsverbrauch ökologisch und denkmalpflegerisch vertretbar angelegt werden. Beidseitig einer festen Fahrbahndecke sollen 34 befestigte PKW-Stellplätze, 58 Parkplätze in Schotterrasen sowie drei Behindertenparkplätze und drei Bus-Parkplätze entstehen.

Projekt eines naturnahen „grünen“ Parkplatzes

Die Besonderheit unseres neuen Parkplatzes wird die Bepflanzung mit 32 Bäumen regionaler Baumarten sein, die in der naturkundlichen Schrift der heiligen Hildegard von Bingen „Physica“ ausführlich beschrieben sind, u.a. verschiedene Ahorn-Arten , Felsenbirne, Hopfen- und Hainbuche, Blumen-Esche, Esskastanie und Speierling. Auf diese Weise wird nicht nur ein Parkplatz entstehen, sondern zugleich ein „hildegardischer Baum- und Pflanzen-Garten. Die Bäume sollen in gleichmäßigem rhythmischem Abstand in 2er Reihen parallel zum Hang gepflanzt werden und damit das wohl geordnete Gleichmaß unseres denkmalgeschützten neoromanischen Klostergebäudes aufnehmen. Unterstützt werden soll diese Formation durch standortgerechte einheimische Hecken (Weißdorn) und Sträucher.

Ein besonderer Dank an alle Baumpaten

Für die 32 Bäume, die gepflanzt werden sollen, haben wir in den vergangenen beiden Monaten Baumpatenschaften vergeben. Inzwischen haben alle 32 Bäume eine Patin oder einen Paten gefunden. Wir danken Ihnen von Herzen für dieses Engagement!

Gerne nehmen wir auch weiterhin Spenden für die “Rundum-Bepflanzung” des neuen Parkplatzes mit Weißdorn- und Hainbuchen-Hecken sowie mit einheimischen Sträuchern entgegen. Jede noch so kleine Zuwendung ist uns eine große Hilfe!

Der Freundeskreis unseres Klosters ist bereit, auch weiter Spenden für die Bepflanzung des neuen Parkplatzes zu sammeln und an unsere Abtei weiterzugeben.  Das Konto des Freundeskreises ist: Rheingauer Volksbank BIC: GENODE51 RGG; IBAN: DE 04 5109 1500 0000 0996 86.

Alle Baumpatinnen und -paten und alle Spender werden wir selbstverständlich zur Einweihung des neuen Parkplatzes einladen.

Wir danken schon im Voraus allen, die uns bei der Bepflanzung unseres neuen Parkplatzes helfen möchten und sprechen Ihnen ein herzliches Vergelt’s Gott zu!

Ihre Schwestern von St. Hildegard